involtini di cavolo viola di “La Caccavella”

Involtini di cavolo viola

[Red cabbage rolls]

Gli involtini di verza sono un piatto tipico della cucina dell’Est, in particolare della Polonia. Si preparano con foglie di verza e un ripieno di carne macinata e riso. Ho provato a estendere lo stesso principio al cavolo viola, modificando un po’ il ripieno.

Potete comunque sbizzarrivi con orzo, farro, quinoa e amaranto, sostituendo la carne con carote o zucca. Aggiungendo qualche spezia o erba aromatica a seconda dei gusti.

Io ho usato il miglio. Solitamente è considerato un cereale minore, ma trovo che sia molto gustoso soprattutto per preparare polpette e ripieni, e poi non contiene glutine! Ha inoltre molte proprietà nutritive, e contribuisce alla salute di unghie e capelli.

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Involtini di cavolo viola [Red cabbage rolls]

Ingredienti (per 6 involtini)

  • 6 foglie di cavolo viola
  • 250 gr di miglio
  • 150 gr di carne macinata
  • olio d’oliva
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • peperoncino
  • maggiorana, timo
  • curcuma
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Cuocere il miglio in acqua salata per circa 15 minuti. Sbollentare le foglie di verza o cuocerle al vapore.

Preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano e aggiungere la carne macinata. Condire con sale, pepe e spezie, unendo il miglio cotto. Far insaporire il tutto, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura del miglio, se necessario.

Preparare gli involtini con un paio di cucchiai di ripieno per ogni foglia. Avvolgere accuratamente, evitando di rompere le foglie. Adagiare gli involtini su una teglia, condirli con un filo d’olio, parmigiano e pane grattugiato.

Cuocere in forno per 15 minuti a 180°C. Servire tiepidi.

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Involtini di cavolo viola [Red cabbage rolls]

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