ricette varie con la borragine (ricopiate da postare.it;-)


Frittata di borragine

Ingredienti:

– 6 uova
– 1 etto di cipolline novelle
– 1 etto di fagiolini lessati
– 1 bel mazzetto di foglioline di borragine ed una tazza di fiori
di borragine
– 2 cucchiaiate abbondanti di olio extravergine di oliva
– pepe e sale q.b.

Separare i fiori di borragine dalle foglie. Far appassire le cipolline affettate nell’olio ed unire le foglioline di borragine precedentemente tritate, insieme ad i fagiolini, anche essi tritati. Versare nel tegame le uova battute a parte con un pizzico di sale e pepe, mescolate velocemente con un cucchiaio di legno; appena la frittata comincia a rapprendersi scuotere leggermente la padella per staccarla dal fondo, rigirarlaiutandosi con un coperchio o con un piatto e farla cuocere dall’altra parte.Decorare con i restanti fiori di borragine e servire.



Borragine ripiena

Le foglie di borragine sono ottime anche ripiene. Prendere le foglie piu’ grandi, unirle a due e due ed al loro interno inserire un dadino di mozzarella e uno di prosciutto o di acciuga a piacere; immergerle nella pastella e friggere.

Foglie di Borragine fritte

Preparare una leggera pastella dove immergerete le foglie piu’ grandi precedentemente lavate ed asciugate, friggere velocemente le foglie ad una ad una, passarle su carte assorbenti e servire. Ottimo complemento ai fiori di zucca(fritti o ripieni) o ottimo ingrediente di un fritto misto vegetariano ( zucchine, robinia, finocchio, mele)

Minestra passata

Ingredieti
_ foglie di borragine a volotà
_mezza cipolla piccola
_qualche cucchiaino di maizena o tapoica
_ 2 uova ( per sei persone )
_parmiggiano
_sale

Soffrigere dolcemente la cipolla tritata bene, quando e’ appena bionda aggiungere le foglie ( si puo’ usare anche la pianta intera: gambo, fiori, foglie) fare appassire bene,rimestando sempre perche’ facilmente tendono ad attaccare. Quando sono scottate, passarle al passaverdura. Raccogliere bene il passato in una pentola a cui va aggiunta l’acqua desiderata, quando bolle aggiungere la tapoica o la maizena, fino a raggiungere la dansità voluta, far bollire per 10 minuti. poi versare nella zuppiera dove saranno stati approntati due tuorli d’uovo e un po’ di parmiggiano sciolti in un piccolo mestolo di minestra. Servire.



Minestra con patate e foglie di borragine

Ingredienti
_ 2 patate un po’ grosse
_una manciata di foglie di borragine
_riso a piacere
_poco condimento

Mettere il condimento in una pentola, appena è sciolto incorporarvi le patate e la borragine tagliate a pezzetti. Rimestare affinchè le verdure si insaporiscano un poco. Aggiungere l’acqua necessaria, quando le patate cominciano a disfarsi e la minestra appare legata è cotta, aggiungere il riso.

Risotto con foglie di borragine

Ingredienti
_ una manciata di foglie di borragine
_una piccola cipolla
_ riso
_acqua
_sale

Tagliare a fette sottilissime una piccola cipolla e farla soffriggere nel condimento. Appena è imbiondita aggiungere il riso, rimestare perche’ assorba il condimento, aggiungere le foglie di borragine, rimestare ancora per un momento e poi fare il risotto come d’abitudine.

 



Tortino di Borragine

Ingredienti:

– 500-600 g di borragine mondata
– 4 uova
– 4 cucchiai di parmigiano
– 4 cucchiai di ricotta fresca
– olio
– sale e pepe q.b.

Lavare la borragine e cuocerla in poca acqua salata. Scolarla bene per eliminare tutta l’acqua e lasciarla intiepidire. Battere le uova, unire la ricotta, il parmigiano grattugiato, la borragine tritata, il sale e il pepe. Mescolare con cura per ottenere un composto omogeneo che andra’ messo in una pirofila unta d’olio. Cuocere in forno a 200 gradi fino a che il tortino non sia dorato; servire tiepido.


RAVIOLI DI MAGRO CON BORRAGINE.

Ingredienti:
_ mezzo chilo di ricotta,
_un etto di parmigiano grattugiato,
_ due uova, ( uno intero ed un tuorlo ),
_ duecento grammi di foglie di borragine( lessate e passate al tritatutto)
_sale quanto basta.

Amalgamare tutti gli ingredienti. Preparare una sfoglia con due uova e duecento grammi di farina, tirarla sottile e mettervi sopra dei mucchietti di composto. Con una rondella formare dei ravioli della grandezza desiderata. Una volta lessati, i ravioli saranno conditi con burro fuso e salvia o con crema di latte al parmigiano ( preparare con latte caldo più parmigiano da girare fino all’addensamento ) alla quale si possono aggiungere gherigli di noci tritati.

 


Mezze maniche con borraggine e mozzarella

Ingredienti

_200 g di pasta tipo mezze maniche
_100 g di borraggine
_1/2 scalogno
_5 pomodorini
_1/2 mozzarella
_8 olive
_10 capperi all’olio
_Olio d’oliva extra-vergine
_Sale

Soffriggere lo scalogno tritato e la borraggine tagliata a strisce.
Unire le olive, i capperi, scolare la pasta e mescolarla al sugo.
Servire ben calda aggiungendo la mozzarella e i pomodorini.
Ingredienti e dosi per 4 persone

TORTA DI BORRAGINE CON UVETTA E PINOLI

Ingredienti (per 2 persone):

_ 250g di farina,
_1/2 cubetto di lievito di birra,
_1 cucchiaino di zucchero,
_olio,
_ aglio,
_1 mazzo di borragine,
_1 cucchiaio di pinoli,
_1 cucchiaio di uvetta,
_2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
_80g di ricotta,
_ 1 uovo,
_sale, pepe noce moscata

Preparate la pasta con la farina, il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, lo zucchero, 1 cucchiaio d’olio e impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che nn si attacca alle mani; fatela riposare nel forno a 50° pr 1 ora. Nel frattempo pulite la borragine, scottatela in acqua bollente per 5 minuti, scolatela, tagliatela a pezzi e fatela saltare in padella con aglio e olio. Aggiungete i pinoli precedenetente tostati nel forno l’uvetta ammollata e strizzata, la ricotta, il parmigiano e l’uovo e mescolate per amalgamare il tutto. Stendete metà ella pasta e usatela per foderare una teglia. Distribuitevi sopra il ripieno, profumate con pepe e noce moscata e chiudete con la pasta rimasta. Ungete la superficie con un cucchiaio d’olio, quindi infornate a 180° per 30 minuti.


 

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