pizza di scarola

 

PIZZA DI SCAROLA

(MARINA)

Ricetta tipica napoletana (questa è dello Chef Alfonso Iaccarino)

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • • 400 g di farina tipo 00
  • • 20 g di lievito di birra fresco
  • • 1,5 dl di olio extravergine di oliva
  • • 1 cucchiaino di zucchero
  • • sale

PER LA FARCITURA E LA GUARNIZIONE:

  • • 2,2 kg di insalata scarola
  • • 100 g di lattughina pulita
  • • 1 pomodoro maturo
  • • 3 spicchi di aglio
  • • 3 acciughe sotto sale
  • • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • • 1 manciata di olive verdi
  • • 1 manciata di olive nere di Gaeta
  • • olio extravergine di oliva
  • • sale

Per la pasta, impastate la farina con il lievito stemperato in mezzo bicchiere di acqua tiepida zuccherata, l’olio, il sale (non a diretto contatto con il lievito), versando altra acqua fino a ottenere un impasto morbido. Lavorate la pasta per circa 15 minuti, finché risulterà liscia e non si attaccherà più alle dita. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, incidetelo con un piccolo taglio a croce e coprite il recipiente con un panno inumidito. Fate lievitare in luogo caldo (circa 28 °C) per almeno 1 ora.
Per la farcia, lavate la scarola senza sgocciolarla eccessivamente e cuocetela per alcuni minuti in una casseruola coperta con acqua salata. In una padella scaldate 5-6 cucchiai di olio con gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati; eliminateli e aggiungete le olive snocciolate, i capperi e le acciughe dissalati. Mescolate, unite la scarola sgocciolata e spezzettata e cuocete per alcuni minuti. Salate se necessario.
Stendete molto finemente i tre quinti della pasta e rivestitevi una teglia di 30-32 cm di diametro. Punzecchiatela con i rebbi di una forchetta, distribuite sopra il ripieno e ricoprite con la pasta rimasta, stesa in un secondo disco. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti (200 °C per almeno 25 minuti in forno casalingo). Servite la pizza tiepida, guarnendo ogni piatto con la lattughina e il pomodoro lavato e tagliato a cubetti.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: